首页 > 学习专栏 > 向甘学德同志学习
奉献青春年华 甘当种胶“蓝领”
A- A+

发表日期:2022-03-29 作者:gksk002

去年6月19日,柬埔寨春丰橡胶有限公司(下称“春丰公司”)总经理甘学德倒在了他用滴滴汗水浇灌出的葱郁胶林旁,年仅37岁。这天,是他即将回国轮休的前一天。他的微信里,还存留着5岁女儿稚嫩的声音:“爸爸,你永远是我的超人……”

作为广东农垦优秀年轻干部的代表,甘学德用生命诠释了一名共产党员的初心和使命。今年1月,中共广东省委追授甘学德为“广东省优秀共产党员”,号召全省党员向甘学德同志学习。

毕业后投身广东农垦海外橡胶事业

为国植胶,保障天然橡胶等战略资源安全,既是广东农垦的创建初心和时代使命,也是甘学德心中分量最重的信念磐石。十几年来,广东农垦以天然橡胶产业为龙头,以东南亚地区为重点,积极响应“一带一路”倡议,在海外投资建设了一批天然橡胶种植基地,如今已是全球最大的天然橡胶全产业链经营企业。甘学德,便是广东农垦海外橡胶事业开路先锋中的一员。

甘学德硕士毕业时,本有机会留在国内的大城市当一名科研“白领”。然而,喜欢自我挑战的性格,最终让他选择了到广垦橡胶海外基地做一名种胶“蓝领”。一头扎进胶林,甘学德一做就是11年。在海外,身处国际市场竞争前沿,他真切感受到天然橡胶对国家安全的重要性,深深体会到广东农垦“为国植胶”初心使命的时代内涵。

在马来西亚,甘学德和同事仅用两年多时间便种下4万亩胶林,让一个管理水平差、营业收入低的天然橡胶种植基地跃上“温饱线”的同时,还实现对外创收300万元,育苗技术达到一流水平,获得当地政府授予的最高等级A+级企业评价。2013年,得知柬埔寨急需专业种苗培育人员,甘学德毅然走进条件更为艰苦的柬埔寨春丰基地,积极提升当地种苗培育和胶园管理水平。2016年,柬埔寨出现旱灾。为挽救上百万株橡胶种苗,甘学德带领工人冒着被毒蛇猛兽攻击的危险和40多摄氏度的高温,深入人迹罕至的原始森林,成功找到水源,最大限度保证了种苗存活,减少了国有资产损失。

在甘学德的带领下,柬埔寨春丰公司种苗出圃规模从10万株提升到100万株,成活率提高到95%以上。2021年,尽管受到疫情影响,春丰公司杯胶产量不降反升,增产48.5吨,经营效益逆势上扬。

勤奋学习工作,割胶时节奋战一线 

让广垦橡胶集团副总经理卢剑印象深刻的是,当他赶赴柬埔寨处理甘学德后事时,在甘学德的宿舍里找到了很多笔记本,其中有工作心得、工作安排以及学习多种语言的笔记。“语言学习笔记包括了马来语、柬埔寨语和英语,都是阿甘为了方便日常交流而利用休息时间学习语言的记录。在结束一天的工作后,阿甘会梳理每天的工作经验和第二天的安排事项,有时候多达20多条。”

“阿甘是我的大学师兄,进入省农垦总局后,我们先后多次在马来西亚、柬埔寨共事。”在广垦橡胶集团种植基地部经理助理潘长兵的印象中,阿甘的一大特点就是特别爱学习,“他只比我早到马来西亚一年,但在当地中方人员中,他的马来语是最好的。有时候节假日中方翻译休假不在,和当地人交流时他都可以充当翻译。”

在柬埔寨时,即使已任春丰公司副总经理,管理着200多名胶工,甘学德仍坚持每天早上不到6点就起床,一心扑在橡胶种植上。到了割胶的季节,他还给自己安排割胶任务和岗位,坚持奋战在一线。

妻子:“此生有幸遇见他,更要感激他”

11年扎根海外,甘学德将最美丽的青春年华全部奉献给天然橡胶事业。个中甘苦,体会最深的,除了他自己,还有默默支持他的家人。在妻子徐娟眼中,与其说是她嫁给了甘学德,不如说是甘学德“嫁”给了胶林。

2013年,徐娟硕士毕业。甘学德说服徐娟放弃舒适的城市生活和热爱的科研事业,随他一起前往柬埔寨工作。2015年1月,甘学德与徐娟回国结婚,很快二人又重新回到柬埔寨。同年10月,徐娟回国休产假,一年后又带着8个月大的孩子和婆婆一起回到春丰公司。“在海外的日子,虽然生活清苦,但我们的心靠得更近。在生活和工作上,我们相互鼓励,相互协助。”徐娟说。

2019年6月,徐娟被调回国内,女儿也在国内上幼儿园,一家人过上了两地分居的生活。在繁忙的工作之余,甘学德常给妻子打电话,除了谈工作,他们也畅想着未来:再过三年,等女儿上小学了他就回国,一家就能幸福快乐地生活在一起了。

2021年6月19日,甘学德因公殉职。而第二天就是父亲节,5岁的女儿早早就给他做了一枚勋章作为父亲节的礼物。孩子用稚嫩的声音给他发去一条微信语音:“爸爸,你永远是我的超人……”

“阿甘走了,留给我无尽的思念。他总说今生何其有幸,能有我为妻。我要说,感谢上苍,让我此生有幸遇见他,成为他的妻子。我更要感激他,是他的敢于担当和强烈的责任感激励了我,让我不断成长。未来的路还很长,我要坚守初心,和同事一起完成他未竞的事业。”徐娟说。

(来源:信息时报)

上一篇 :甘以青春育胶林 下一篇: 扎根海外11载践行“为国种胶”诺言