“共享农机”有广阔发展空间
发布时间:2018-04-11      来源:      点击量:

每到甘蔗种管收季节,湛江大地一片繁忙,从田间到低空,随处可见各种农机驰骋忙碌的身影。“只要一个电话,我们的共享农机就会按时到达田间地头,为有需要的单位和个人提供高效服务。”湛江农垦所属广垦农机公司负责人陆斌介绍说。(4月9日《湛江日报》)

农业机械化是科学技术成果在农业实践中的运用,是农业产业化发展的应有之义和必然趋势。作为一个农业大市,湛江如果可以逐步实现农业机械化,将大大颠覆传统的耕作模式,为标准化作业、规模化种植、智能化管理打下基础,在这片红土大地之上率先描绘出乡村振兴的美丽画卷。在湛江大地上推广农业机械化,探索“共享农机”的新模式,大有可为。

作为农机研发推广的先锋,湛江农垦去年的两次“田头发布会”让我们大开眼界——去年2月18日,湛江农垦广前公司甘蔗全程机械化示范基地,一名技术员被那些从国外引进的大型甘蔗收割机超高的工作效率“惊呆了”:一台机器一小时可收割50吨甘蔗,一天收割400吨简直是‘湿湿碎’,而人工一天顶多收割1吨。如此算来,一台机器顶得上约400个工人。同年8月,湛江农垦首支“飞防”小分队在其所属广垦农机公司成立。利用无人机进行空中飞行预防作业(简称“飞防”),全面加强甘蔗全程机械化中蔗田后期管理,通过喷洒除虫药、增糖剂等,有效提高甘蔗产量与糖分,降低人工成本和劳动强度。

而这次,湛江农垦也没有令我们失望,其所属的广垦农机公司对外提供甘蔗全程机械化专业服务,首次提出了“共享农机”的概念。应该说,“共享农机”的有效应用,将有望突破湛江推进农业机械化的当前“瓶颈”。

当前的农业发展,面临着田地丢荒、农村空心化、农业生产效益低下等诸多挑战,而大力发展农业机械化是解决诸多问题的其中一个关键。特别是经过这几年我市的大力推广,一些地方应用农业机械化的种种优势已经很明显地展现出来。农民从繁重的体力劳动中解放出来,“洗脚上田”的他们就能去城里打工或者从事其它工作,实现多渠道的经济收入。但是,尽管农业机械化好处多多,在现实中却未能普遍使用。这有着田间道路狭窄、耕地分散等方面的因素,也有着农机费用高,一些村合作社还买不起农机的原因。而“共享农机”则能解决想用农机却买不起的困难。

在我市探索“共享农机”的“硬件”已然十分厚实——其一,是业务覆盖范围大,广垦农机目前拥有徐闻县华海、雷州市丰收及南光、遂溪县广前等4个分公司,业务覆盖雷州半岛各农垦单位及地方部分乡镇,基本能就近提供甘蔗生产所需的农机全程服务;其二,是专业服务能力强,截至2017年底,该公司拥有各类农机设备550多台(套),农机总动力近2万千瓦。具备年甘蔗机械化种植、田管、收获及无人机飞防综合能力45万亩。因此,接下来可能就需要多在“共享农机”的“软件”上下功夫,为“共享农机”构筑一个以信息技术、“互联网+”为基础的市场平台,去拓展业务、提升服务。报道中关于“共享”这方面的信息很少,希望在未来我们能看到“共享农机”真正“共享”起来,这种“共享”新模式又为农业现代化注入一股怎样的新力量。

 

(湛江日报20180410 记者 关月)