“共享农机”驰骋甘蔗大地
——广垦农机提供甘蔗全程机械化专业服务
发布时间:2018-04-11      来源:      点击量:

每到甘蔗种管收季节,湛江大地一片繁忙,从田间到低空,随处可见各种农机驰骋忙碌的身影。“只要一个电话,我们的共享农机就会按时到达田间地头,为有需要的单位和个人提供高效服务。”湛江农垦所属广垦农机公司负责人陆斌介绍说。

据了解,广垦农机是目前全国最大的甘蔗全程机械化专业服务公司。截至2017年底,该公司拥有各类农机设备550多台(套),农机总动力近2万千瓦。具备年甘蔗机械化种植、田管、收获及无人机飞防综合能力45万亩。尤其是无人机飞防作业项目,填补了甘蔗后期机械化管理空白,可以有效减少虫害的发生,使甘蔗糖分绝对值得到提高。

广垦农机目前拥有徐闻县华海、雷州市丰收及南光、遂溪县广前等4个分公司,业务覆盖雷州半岛各农垦单位及地方部分乡镇,基本能就近提供甘蔗生产所需的农机全程服务。为了更好地发挥示范带动作用,2018年拟与有关农场共建“双高(高产高糖)”甘蔗基地7万多亩,严格按照“高产、高糖、高效、集约、生态、安全”等要求,以全程机械化为主要手段,不断改善基础设施条件,加强良种良法研究推广,为促进蔗糖产业持续健康发展奠定基础。

 

(湛江日报20180409 记者张蔓莉 通讯员傅学军)