首页 > 企业文化 > 文艺天地
南华巨变
A- A+

发表日期:2019-06-18 作者:gksk002 点击量:

邱洪锦

60多年前,这里还是一片未被开发的“处女地”。为了响应党和毛主席的号召,中国人民解放军林二师政委陈文高率全体官兵进驻到后塘村(现南华农场)扎营开垦。当时雷州半岛南部浓密无边的林莽里瘴气很重,细菌、病毒挟瘴气肆虐猖獗,易引发瘟疫流行。刚开垦时的条件非常艰苦,垦荒者们只能用竹子和茅草搭筑营地。为防老虎,他们搭数十人居住的大茅棚,四周围上厚厚的篱笆墙。那时徐闻原始森林里有很多巨蟒,俗称南蛇,体形硕大,可以把一头猪整只吞入腹中。这些开垦者是最早的一批南华人,他们冒严寒,战酷暑,迎来朝阳,送走落日,挥汗洒血,为发展祖国的战略物资橡胶,在自己的工作岗位上默默地奉献着青春和热血。

如今,昔日荒草地变成了橡胶园、甘蔗林和热带果园,茅草屋变成了美丽的“小城镇”,广大职工实现了安居乐业,过上幸福生活。

近年来,南华农场在抓好生产发展的同时,注重场部小城镇的建设,从规划、资金投入、建设等方面着手,经过多年的建设,使场部小城镇初具规模。北部为教育科研区,建有县一级中心小学、县一级中学、中心幼儿园、农科所等单位;中部为职工住宅区和商业服务区,建有机关干部及场直单位职工宿舍、工人文化宫、灯光球场、百货商场、农贸市场等;南部为综合办公大楼、工业加工区,建有胶水管理站、蚕茧收购站等。场部小城镇建设了“五纵六横”的道路网,先后建起了柏油路、水泥路,连结各个功能小区,对机关营区房前屋后的道路全部进行了硬底化改造。还在交通要道旁设立商住区,在职工居住地段设立文体活动区,在繁荣地段设立商业服务区,在开发区地段设立居民农场。

小城镇绿化、美化水平不断提高,在不同的路段街道种上罗汉松、荫香树、木棉树等树木,并配套种上草坪、簕杜鹃、变色木等立体绿化带。同时,营造多个小景点,在街道装上豪华路灯,修建地下排水设施,力求使小城镇规划合理、设施完善。对于基层队的建设,南华农场采取统一规划、合理布置、私建公助、科学管理、分步推进等措施,建成了耀华花园、在丽华小区、光华小区等住宅区,大大改善了农场职工的居住环境,有力促进企业科学发展、社会和谐稳定。

着眼未来,南华人坚持发展提高橡胶、甘蔗产业的同时,积极发展养殖业,做好土地开发利用,进一步美化农场小城镇建设,相信农场的明天一定会更加灿烂辉煌。

 (来源《广东农垦》杂志)

 

上一篇 :火星奇石 下一篇: 返回列表