首页 > 企业文化 > 文艺天地
火星奇石
A- A+

发表日期:2019-06-18 作者:gksk002 点击量:

王  元

位于高州市郊的火星农场奇石馆可谓别具一格,虽然石头不语却凝结了火星人的文化情怀,彰显了火星人的品性。

石头与人类发展息息相关,或者说人类的发展从来没有离开过石头。人类起源时,就用石头制作简单的劳动工具,随着人类的发展,石头在人类生产生活中的作用越来越大,小到修桥铺路,大到高楼大厦、大型水利工程,都离不开石头。

石头从实用到观赏同样源远流长。据考证,早期人类就把彩石当作饰物随身佩戴,玉石的发现更把赏石玩石推向巅峰。玉石本质上就是一种特殊的石头,把玩和佩戴玉器的人越来越多,也越来越成为一种身份的象征。

火星奇石馆的奇石最先引起我注意的是她的质朴无华。其实之前我已多次到过火星奇石馆,但并没有引起我多大的兴趣。在我这个外行人看来,无非就是一块块形态迥异的石头罢了,不值得大惊小怪。在一次看到了“人道石道以石悟道,人性石性以石养性”的诫语后,我忽然觉得这些质朴无华的石头很可爱。奇石馆里大部分的石头尽管千姿百态,但都保持着原生态,很少是经过人工打磨的,就如同初生婴儿不那么好看,有的甚至有些丑陋,但都拥有人之初的摸样,不娇柔不造作,浑然天成,让人不免生出怜爱之意,有一种想去亲近与拥抱的冲动,无疑拉近了我与奇石之间的距离。那些奇石仿佛也变得有了灵性,觉得在前世今生似曾相识。或者这是我自己的审美偏颇而强加给这些奇石也未可知,就是说我已在不知不觉当中喜欢上这些朴实无华的奇石。

火星奇石馆奇石的动人之处还在于丰富多彩。我常常惊叹这些采石人的不辞劳苦。他们不怕山高路远,不怕水深滩险,只要有奇石就有他们的身影。如果没有这种执着精神,就不会有那么丰富多彩的奇石,更不会有火星奇石馆。每当看到来自高州本地、广东其他市县、广西、江西、湖南、黑龙江、新疆,甚至国外的各种奇石,我仿佛看到了采石人艰难的身躯、坚毅的神情和冒险的情境,听到他们与困苦搏斗的声音、收获喜悦的惊叫,从而齐集了天南地北的各种奇石,汇就了一曲响彻云霄的交响乐,让世人震撼!

火星奇石馆的奇石能够引人入胜也得益于她的独特文化气质。这些奇石如果仅仅是形态奇特顶多引发人们一阵唏嘘,只有融入文化因素,镶嵌进人类情感,才能引起共鸣,激发人们的想象力,进而打动人心。从奇石馆的前言后语就可看出这里的一切充满了文化精神。“山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,厅无石不华,室无石不雅”。觅石、养石、论石、赏石,以石会友,返璞归真,构建人与自然和谐相处的生态环境。指引人们从文化角度去理解、阐释这些无言的奇石,这是明说。而每块奇石,采石人都给她特制了精美又恰到好处的木座,犹如宝珠配上好椟,好马配上好鞍,相得益彰,这是暗合。采石人对每块奇石都挖空心思地推敲出名符其实的主题、名称,诸如双虎呈祥、福禄一生、龙飞凤舞、源远流长、掌上明珠、天上人间、甜甜蜜蜜等等,无不让人既惊奇又拍案叫绝,这是明喻。对于来自世界各地、形态各异的奇石的巧妙排列展出,这是独具匠心。还教人如何赏石玩石,要从皱、漏、瘦、透、丑、色、质、形、纹、声等10个方面入手,并教人从5个阶段深入赏石,才能摸到赏石玩石的一些门道。

总之,火星奇石馆处处彰显出文化的底蕴,让人在赏石玩石之中识石,陶冶性情,得到了美得享受,提升了鉴赏能力。这或许是火星奇石带给我最大的收获。

(来源《广东农垦》杂志)

 

上一篇 :写好发言稿需奏响“五部曲” 下一篇: 南华巨变