首页 > 企业文化 > 文艺天地
珠江风气
A- A+

发表日期:2018-10-19 作者:gkwebsk002 点击量:

■ 谢 显 扬

风气,一种人文历史基因遗存、一种品格风情时代象征。

回眸追溯珠江人文历史风情,目光聚焦到南越王宫遗址。曾经驰骋中原建立南越国的赵佗,点燃“和辑百越”治理火焰,传播中原农耕文化,为岭南植入开放包容的人文风气基因。

秦汉以降,珠江文明传承黄河文明、长江文明基因,渐渐在岭南大地传承融汇创新光大,历经朝代变迁、世纪交替,至鸦片战争后,吞吐海洋文明的工业化气息,领悟康有为、梁启超、孙中山和共产党人先驱圣贤的思想启蒙,独领近代开中国风气之先的风骚,开创珠江文明新纪元。

海纳百川的珠江,汇聚自然造化和天工神赐的灵秀,融汇粤闽桂黔琼湘赣蜀滇和港澳泛珠三角区域精气神,形成了壮怀激烈的开放包容风气基因。

当中国改革开放的总设计师,在中国南海边划了一个圈,波澜壮阔的改革开放历史,激荡珠江文明领先风气四十载,铸造了敢为天下先的开放包容风气基因。

改革开放的黄钟大吕,奏响时代的主旋律,珠江流域历经惊涛骇浪跌宕起伏的变革,焕发沧海桑田惊天动地的变化,绘就惊心动魄气壮山河的历史画卷,广东脱胎换骨升华为人们感怀改革开放盛世气度、寄托中华民族伟大复兴梦想的精神投注地。

走进新时代,踏着新一轮改革开放的铿锵步伐前行,广东又肩负起当好“两个重要窗口”、实现“四个走在全国前列”的神圣使命。

当春天的生命气色再度染红英雄树,红彤彤的花骨朵绽开人们对春天的诗意向往,生命的律动,触动到人们心灵的深处、激昂在山水间优美回响,岭南人的生活和着时代节拍优雅挥洒,荡漾起岭南人文的悠悠风情,酝酿出心魂天地的融和。

夜游珠江,已然成为广州的一张亮丽名片,人们悠闲端坐船上,叹茶赏景,浏览水岸无边的诗情画境,感慨珠江人文风气、胆色豪气所滋养的旖旎岭南风物人文气韵、所沉淀的岭南文化开放底色、所凝聚的岭南文化包容格调。无论气势磅礴的改革开放创业史,抑或风云变幻的新时代新征程新作为,都一起融入到恒久不变的风情持守、一起描绘高山仰止的巅峰作品。

珠江风气涵养的水墨丹青山水,无论日夜晴雨、风云变幻,同样释放着独特的岭南风格,让 岭南人在开放包容的人生大舞台上,演绎出激情满怀的人生角色。珠江的山水人文情怀与改革开放豪情风气相互融渗,激发出珠江文明的主旋律。

展开悠远的珠江人文风情画卷,无论从考证珠江过往岁月的沧桑轮回,抑或从任重道远的新 时代新使命展望新征程,都毫不例外地向往追崇中华民族伟大复兴的中国梦。

珠江沿岸的万千景致,开放包容的岭南文化风气,让珠江文明享誉世界。

(来源《广东农垦》杂志)

上一篇 :荷塘晨色(油画) 下一篇: 写好发言稿需奏响“五部曲”