首页 > 企业文化 > 文艺天地
你若简单,世界自会澄澈
A- A+

发表日期:2018-09-17 作者:gkwebsk002 点击量:

■ 楚 琼

见过刚出生不久的婴孩澄澈的眸子:幽深,纯净,不染一点尘埃。同时也见过街上晒着太阳 的老人,不说话,目光安祥得近乎呆滞。

这是两种不同的眼神,但彼此之间看起来很自然,很简单。这样的简单,源于婴孩最初的纯粹干净与老人最后的通透无所求。

一个人如果索求少了,心瘦了,就装不下欲望了。一旦少了欲望,他的世界,就会简单很多,同时也会真实很多。而真实是这个世界最难得的本真。她如一块白布,不染颜色。

人如果能做到不染,就是最好的颜色。这时你会发现,这个世界,唯有两种人最像那块白布,就是不懂人事的婴孩和懂得放下的老人。

他们是两种截然不同的白。

一种是未曾动笔给这个世界染上颜色,所以洁白无瑕。

另一种却是铅华洗尽,知道人生的华彩,所以在即将转身的那一刻,懂得把那些跟光阴有染的颜色,一笔勾销,统统交给旧时光去处理,自己抽身而出。

他们知道弹指间,青春已殇,时光已老,转眼就是霜意重重的白。所以这白,是经了岁月洗涤的白。

其实也是一弯残月,半盏残凉的明白。

从此选择过一种安宁的生活。山一程,水一程,明白世间的事,并不一定非得大开大阖, 风云激荡。

生活并不需要求太多,只要踏踏实实地爱一个人,简简单单地过日子,可以不要那些繁复的、奢侈的、张扬的物质,只需一茶,一粥,一菜,再有一个黄昏的牵手,和一个早晨的扶持。

人生苦短,没有必要总是去找那些纠缠不休的事,有时候越计较会越痛苦,越在意会越失意,所以干脆就一叶知秋,不用去数地上的落叶,知道秋来了, 自己就是一片落叶罢了。

宁静,简单,不浮,不腻,有风烟俱净的清凉薄淡,又有人世间的暖意,有情,有义,有爱。这就是生活,而生活,就是这么简单。 

(来源:《广东农垦》杂志)

上一篇 :木棉树 下一篇: 平凡的温暖