首页 > 企业文化 > 文艺天地
故乡的桃花岛
A- A+

发表日期:2018-09-12 作者:gkwebsk002 点击量:

■ 张 明 俊

 “桃之夭夭,灼灼其华”。曾有这样一处美景,名为桃花岛,坐落于广东省化州市广东农垦天然橡胶种苗繁育基地内,与被誉为“粤西形胜,南国名山”的中火嶂山遥相呼应。每当寒冬过去暖春来临时,桃花岛三面环水,岛上万千朵婀娜多姿的桃花竞相开放、争奇斗艳、尽显魅力、美不胜收。朵朵桃花各具特色,有的含苞欲放,娇滴滴的,看似弱不禁风却又透露着勃勃生机;有的则开了一半,在风中起舞,好像迫不及待要盛开似的;还有的正是茂盛时期,粉红色的花瓣和黄色的花蕊交相辉映,妩媚无比,惹人怜爱。此时的桃花岛仿若 “人间仙境,世外桃源”,在那曲径通幽的石板路上观赏桃花的游客络绎不绝,这里是每个怀春少女的最佳赴约地点,也成就了许多对心心相印的情侣。

如今,那些年桃花岛上的美景常常在她脑海中甜蜜地回旋,她叫钟晓萍,200年刚大学毕业即和男朋友从家乡踏上南下的火车,来到这有着一处美丽桃花岛的地方,这里是广东农垦天然橡胶种苗繁育基地。回想起来,那时候的生活是多么的艰苦,这里地处郊区,周边没有街道、没有市场,荒无人烟,交通极为不便。住的是简陋的砖瓦房。天气有时不是骄阳如火就是大雨倾盆,甚至在台风来临时,停水停电就是几天;还要小心避免蛇虫鼠蚁的骚扰,但他们本着广垦人的精神,一路坚持下来。经过几年的努力,她们亲手芽接的一百多万株橡胶苗,郁郁葱葱茁壮成长,嫁接的几百亩的珍珠番石榴早已是硕果累累,花果飘香,令人垂涎欲滴, 流连忘返。

时光翩跹,岁月沉香,十年树木,百年树人。2012年,响应广东农垦橡胶走出去发展的号召,助力国家“一带一路”建设,她又怀揣梦想,扬帆起航来到马来西亚沙巴州,肩负着广东 农垦天然橡胶海外种植种苗繁育重任。这里没有故乡的桃花岛,没有千树桃花争相艳的美景, 只有茫茫森林中的一片育苗基地,但在她心中,何曾不似当年那个有着桃花岛的地方。在异国他乡,繁育橡胶种苗,困难吓不倒她,艰辛让她愈加奋起。她每天清晨六点骑着摩托车准时来到苗圃基地,管理着来自印尼、菲律宾、马来西亚几个国家的二十几名工人。她皮肤黝黑,动作娴熟,已能说一口流利的马来语。一说到繁育的天然橡胶良种苗木的话题时她就满脸微笑,笑靥如花,神采奕奕地述说她的心得与经验,你能从她言行中感受到的是一种自信,一种豁达,她对于繁育天然橡胶种苗这件在别人眼中辛苦无趣的事情却乐在其中。

她是一名普通的大学毕业生,热衷于天然橡胶事业,为梦想奋斗不息,以自身的努力反击了那些说当代大学生“经不得风雨,吃不得苦头”讲法。她是广东农垦天然橡胶技术研究中的一名代表,是广东农垦天然橡胶走出去发展的一朵金花,无论她在哪里,她心中的“桃花岛”都会令她宛如唐寅《桃花庵歌》中的桃花仙人那般有着悠然自得、淡泊名利的心境。

桃花岛是她心中的圣地,是她经常梦见的地方。那里见证了她美若桃花、永久绽放的爱情,那里有她的家,有她的爱人,有她的孩子与牵挂;那里是她梦想起飞,成就事业的地方,也是广东农垦橡胶育苗走出去发展的发源地,相信在不久的将来,在马来西亚沙巴州也将有一个广东农垦天然橡胶种苗繁育基地模样的“桃花岛”。

(来源:《广东农垦》杂志)

上一篇 :八十八岁抒怀 下一篇: 木棉树