首页 > 企业文化 > 文艺天地
写不尽的农垦情
A- A+

发表日期:2018-09-06 作者:gkwebsk002 点击量:

■ 陈 沛 清

我生1935年8月,老家在中山市张家边村,离翠亨村孙中山故居不远。1953年2月,我积极响应党的号召,随土改工作队员奔赴海南参加农垦工作,被分配在文昌县东银农场。到农场后不久,14级强台风在海南东部登陆,农场和周边村庄都受到严重破坏,损失很大,职工生活也出现困难。上级部门作出决定,实施“东移西种”,把发展橡胶的重点地区放在海南西线各农场。于是,我被调了西联农场,先是在白南作业区,1955年入党后不久就到了场党委办公室做党务工作。随后,党中央号召机关干部到基层锻炼,我主动要求到双岭作业区。该区地处半山沟,住的是茅草房,睡的是竹片拼成的床,吃的是地瓜饭。尽管生活艰苦,但我坚持与职工一起开荒种橡胶,还当上了作业区书记。

1960年初,我被调到海南区党委热作部工作。1966年,我陪省农垦厅政治部主任顾兰芳等到西联农场了解职工学习毛主席著作情况,把所见所感写成稿件,投给了《海南农垦报》并被采用。当时西联农场的发展可谓一日千里。职工为了发展橡胶事业起早贪黑、顶风冒雨、任劳任怨的奋斗精神深深感动了我。我写了一篇题为《歌唱西联》的文章,发表在了华南垦殖工会主办的《垦殖工人》杂志上。我还把西联农场机关干部纷纷要求到基层锻炼的事写了出来,《海南日报》作了报道,登在头版头条。

1969年,广州军区生产建设兵团成立。我被安排在兵团知青办工作。当时我和兵团司令部罗参谋到汕头市协助各师动员知青来兵团工作。1972年,由兵团各师选派知青组成兵团战士回乡汇报团。兵团政治部任命我为汇报团长,带领汇报团作巡回报告。就在此时,中央新闻电影制片厂派摄影记者张光浓带领摄影组到海南采访农场知青接受再教育和安置情况,领导让我陪同到东线各农场进行采访。张光浓回北京后给我来信说,这一次到各农场拍摄的镜头制作成了系列新闻片,为“十大”召开献礼。

1976年,兵团改制成立广东省农垦总局。我被安排在总局机关党委办工作,并到省委党校学习半个月时间。我还参加了省委讲师学习班,取得了大学毕业证书。1992年,我获颁从事思想政治工作30年荣誉证书。

1994年退休后,我积极发挥余热,做到老有所为、老有所乐。总局老干办成立协管会,由我负责组织老人自费外出旅游,迄今参加者超过4000人次,受到老同志的欢迎。我也连续两次被评为优秀共产党员。

一边安度晚年,一边笔耕不辍。我先后在《粤府机关报》 《粤垦政工》《老人报》《海南农垦报》《垦殖工人》《秋光》 《广东农垦》等报刊发表几十篇文章。2008年,我执笔的《扎根农垦 毕生奉献》被总局信息网站评为优秀作品。2009年,我的一篇文章被评为广州市天河区“星 光杯”征文比赛优秀作品。

 

(来源:《广东农垦》杂志)

上一篇 :对素食的一点认识 下一篇: 八十八岁抒怀