首页 > 企业文化 > 文化快讯
农工商学院挂牌成立“广东农垦经济与乡村振兴研究中心”
A- A+

发表日期:2019-06-14 作者:gksk002

2019年5月9日下午,“广东农垦经济与乡村振兴研究中心”揭牌仪式暨乡村振兴主题研讨会在广东农工商职业技术学院粤垦路校区中心会议室举行。广东省政府原副秘书长、广东农村研究院院长、广东省农业产业化龙头企业协会常务副会长颜学亮,原广东省农垦集团公司党组书记、董事长雷勇健,中国农垦经济发展中心副主任秦福增,广东农垦集团公司党委委员、董事、副总经理(副局长)蔡亦农,广东省社会科学界联合会决策咨询研究中心主任郑红军、中共广州市委实施乡村振兴战略领导小组办公室协作执行组长王爱民、广东农村研究院副院长王建军、农工商学院党委书记杨群祥、校长杜方敏出席并共同为“广东农垦经济与乡村振兴研究中心”揭牌。农工商学院副校长张凯主持揭牌仪式。

 


“广东农垦经济与乡村振兴研究中心”揭牌仪式暨乡村振兴主题研讨会
 

“农垦改革能否实现‘农业强,农场美,职工富’,要有一支专门的研究力量。”颜学亮对“广东农垦经济与乡村振兴研究中心”的挂牌成立给予高度肯定,并就实现全面乡村振兴所涉及的问题和农垦改革中的焦点问题做了交流探讨。

“研究中心要致力于推动农垦系统改革创新,整合广东农垦集团和兄弟院校的资源为乡村振兴提供强有力的人才支撑,在此基础上,要建好资料库、数据库、案例库、成果库、人才库这5个库,打造成为具有广东特点、农垦特色、国内一流、国际影响的新型智库。”郑红军代表广东省社会科学界联合会决策咨询研究中心宣读了粤社科联函〔2018〕173号文对学校成立广东省决策咨询研究基地“广东农垦经济与乡村振兴研究中心”的批复,并指明研究中心未来工作的重点和方向。
 


“广东农垦经济与乡村振兴研究中心”揭牌
 

广东农垦总局副局长蔡亦农认为,农工商学院成立省级决策咨询基地——“广东农垦经济与乡村振兴研究中心”,能充分发挥学校高职农类专业和人才智力优势,围绕新时代乡村振兴理论和实践层面进行研究和创新,为广东农垦改革、“一带一路”倡议和乡村振兴贡献智慧和方案。

中国农垦经济发展中心副主任秦福增表示,中国农垦经济发展中心将全力支持农工商学院,支持“广东农垦经济与乡村振兴研究中心”的工作,在农垦经济、乡村振兴研究,质量兴农、科技兴农、人才培训方面与学院开展多方面的合作,共同致力于垦区经济发展和乡村振兴工作。

“作为广东农垦重要智库,学校在农业科学研究、研究平台搭建、农业科研项目、成果转化等方面,取得了一系列标志性的成果。”杨群祥说,学校将依托“广东农垦经济与乡村振兴研究中心”,继续发挥人才智力优势,进一步加大对乡村振兴战略的研究力度,在振兴乡村产业、培育新型职业农民、加强农村公共文化建设、传承发展提升农村优秀传统文化、振兴乡村生态、振兴乡村组织等方面着力,服务农垦改革,为乡村振兴提供智慧和方案。

杜方敏表示,学校将大力支持研究中心开展研究,将课题纳入二级学院工作目标考核,经费纳入年度资金预算,重点聚焦垦区改革的热点问题,发挥学校人才优势,整合广东的农业专家资源,通过校内培育、省级立项、成果认定,用开放的研究格局,明确研究重点,确实做出成效。
 


与会领导合影
 

农工商学院成立广东农垦经济与乡村振兴研究中心,是高职院校在服务经济社会中迈出的重要一步,是“校企政”协同创新的突破性举措。学校将充分发挥高职农类专业和人才智力优势,围绕新时代乡村振兴理论和实践层面进行研究和创新,为广东农垦改革、“一带一路”倡议和乡村振兴贡献智慧和方案。

农工商学院党委委员、各部门正职领导、广东农垦经济学会理事长、秘书长及部分理事、广州市乡村振兴现代农业产业专家服务团领队也参加了会议。

(广东农工商职业技术学院)

上一篇 :总局机关关工委组织参加省直诵读比赛获佳绩 下一篇: 总局机关关工委组织老干合唱团与长征小学少年儿童欢庆六一