首页 > 媒体聚焦
【农民日报】以“园区+链条”推动现代农业发展
A- A+

发表日期:2022-02-28 作者:gksk002 点击量:
2月23日,《农民日报》以《以“园区+链条”推动现代农业发展》为题,报道了湛江农垦以现代农业产业园为抓手,以信息技术带动乡村产业多业态融合,大力发展数字农业、智慧农业,促进农业生产转型升级的情况。全文如下。

 

以“园区+链条”推动现代农业发展

“我们产业园有21.2万亩农场,1个科研创新中心,3个基地,1个剑麻主题公园,1个综合服务中心……”在广东湛江一个现代化农业产业园里,面对众多参观者,广东省湛江农垦集团有限公司总经理黄香武娓娓道来。

党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,乡村发展驶上快车道,一大批现代化农业产业公司如雨后春笋,蓬勃竞发,而广东省湛江农垦集团有限公司就是其中的佼佼者。为提升湛江本地农业生产、经营、管理和服务水平,促进当地农业生产方式、销售方式的转变,近年来,广东省湛江农垦集团有限公司不断致力于以信息技术带动乡村产业多业态融合,大力发展数字农业、智慧农业,促进农业生产转型升级,解决了制约当地农业发展的产品价格、生产成本、资源环境等问题,增加当地农民收入的同时,也为本地经济助力。

现代化园区夯实产业发展基础

从2017年到2021年,国家(蔗糖)现代农业产业园、广东省(剑麻)现代农业产业园、国家级农业现代化示范区(徐闻片区)和省级菠萝跨县集群产业园等园区密集落户湛江农垦,主动作为带来了发展机遇,也迎来了巨大挑战。“为了实现建成大园区、建出大特色、建设大产业,我们始终坚持‘一颗心、一盘棋、一张图、一条路、一面旗’这‘五个一’,用使命凝聚人心,让科技迸发动力,让创新驱动发展。”黄香武说。

园区建设如火如荼,产业发展蒸蒸日上,以蔗糖、剑麻和菠萝为主产业的现代农业产业园卓然而立。湛江农垦用“五个一”交出一份满意的答卷。

国家(蔗糖)现代农业产业园有61个生产队,种植总面积17.7万亩,其中高标准农田近8万亩。种植甘蔗近10万亩,聚集相关企业10多家,实现从育种到种植、加工、仓储物流及销售的产加销、贸工农一体化发展,总产值40.2亿元。

记者了解到,广东省(剑麻)现代农业产业园聚集了剑麻种植企业6家、初加工企业6家、制品加工企业3家、种养结合绿色循环企业1家,主要产业加工转化率达98%。国家剑麻种质资源圃汇集全球剑麻种质资源140多份,修订剑麻类标准46项;国家级农业现代化示范区(徐闻片区)和省级菠萝跨县集群产业园规划面积25万亩,按照产业园总部经济理念,精心打造菠萝深加工区和三产融合示范区,高水平建设菠萝标准化种植示范基地,形成“一核两区一基地”的产业布局,带动种业翻身、设施强基、工业提质、营销体系、产业融合和共同富裕六大工程22个重点项目。

  全产业链引领产业高质量发展

谈到产业发展愿景,黄香武说:“产业园发展要抓住‘大’和‘好’两个标准,形成‘生产+加工+科技’一体化发展要求。湛江农垦秉承‘大产业’建设格局,加快建设大基地、发展大加工、创新大科技、开展大服务、培育大品牌。抓住‘高质量’产业核心,建成了一批集中度高、规模大、效益好的优势产业,打造了优势产业领引区、现代技术与装备集成区、高质量发展先行区、产业融合样板区的‘五区’模式。”

蔗糖产业园通过建设农产品综合服务站项目,为蔗糖产业提供8.6万吨存储空间,存储量相比之前增加近3倍,每年节约仓储费用1000多万元;园区内聚集10多家相关企业,实现主导产业产值占比75.5%,加工转化率达100%;拥有各类农机设备552台套,农作物耕种收综合机械化水平达78%以上。

剑麻产业园建立了近7万亩剑麻标准化种植示范基地,园区适度规模经营占比达90%以上;整体加工设备工艺趋于国内领先水平,未来20年内保持行业领先、水平同步;聚集相关科研单位8家、剑麻种植企业6家、剑麻初加工企业6家、剑麻制品精深加工企业13家、种养结合绿色循环发展企业1家,主导产业加工转化率达95%以上。

菠萝产业园常年种植菠萝约17万亩,建成湛江农垦菠萝科技创新与推广体系,质量安全合格率长期稳定在99%以上;拥有近20家菠萝种植及加工企业,年均产菠萝鲜果42万吨以上,产业产值达21.1亿元;年分选菠萝、果蔬近10万吨的菠萝运营中心即将投入运营使用,园区内建有菠萝标准化种植示范基地,实行高效节水灌溉的菠萝生长期缩短2个月至3个月,产量提高30%以上;整合各项资金推进农田水利设施及农业机械化、信息化建设,改善农业生产基本条件,拥有各类农机设备1.1万台套,农机总动力16.3万千瓦,农作物耕种收综合机械化水平达75%以上。

利益分享机制带动农民增收

产业园建起来了,产业发展大了,农民富起来没有、增长有没有保障成为农垦最关心的问题。面对提问,有蔗农向记者表示,“湛江农垦产业园始终把增加我们农民的收入作为重点,今年以来想了很多办法,从根本上保证了我们的收入。我今年的保底收入和分红,大概在25万元左右,比以前外出打工好很多。”产业园探索农村产业融合发展利益分享模式,建立职工和农民分享二、三产业增值收益保障机制,吸引数千名职工和农村劳动力“回流”创业,其中获得“风鹏行动·新型职业农民”称号的两位创业者年收入均达近200万元。采取“保底+”增值模式,实行农产品收购“二次结算”(保底价+联动价);采取“股份+”增收模式,申请500万元财政资金为蔗农模拟入股有关糖厂,让蔗农每年均可分享加工厂的“固定股息+分红”。

通过剑麻产业园示范带动近2万名职工和农民入园创业就业,每人每年可创造近23万元的收益。黄香武也告诉记者:“为了进一步保障农民收入,公司投入大量资金,在科技兴农上下足了功夫,铆足了劲,让更多的人享受到公司的发展成果。”蔗糖产业园年产脱毒健康种苗达1000万株以上,带动周边农村良种率提升至60%以上;提供技术服务,使蔗田虫危害率从30%下降至11%;每年培训职工和农村务工人员近3000人次,带动周边农户种植甘蔗近100万亩,年创收近60亿元。

通过优质种苗供应、提供技术支撑、机耕服务等社会化服务方式,示范带动周边农民发展剑麻、香蕉等优质基地近30万亩,带动偏远地区近3000名职工和农民种植剑麻并建立剑麻纤维加工厂;菠萝产业园整合优势资源推动菠萝产销示范带动工作,积极培育家庭农场、专业合作社和种植大户等经营主体,实现适度规模经营,无偿提供种植技术,示范带动周边种植户发展优质菠萝近万亩,2021年,首批12.5吨“红土金菠”出口新加坡。菠萝产地运营中心引导菠萝种植户将商品果精选分级,对达到“红土金菠”品牌标准的优质菠萝统一包装,引导种植企业分级销售,分享品牌溢价,实现持续增收。

(王紫)

 

上一篇 :【农民日报】从“突破北纬十七度”到走向国际大舞台 下一篇: 【湛江日报】湛江农垦3000多亩春茶开采