首页 > 科技创新 > 科技动态
广东垦区热作病虫害监测与防控简报(2022 年总第 7 期  剑麻专篇-第1期)
A- A+

发表日期:2022-03-21 作者:gksk002 点击量:

加强剑麻病虫害防治

一、病虫害监测实况

湛江地区 3 月份上中旬日均最高气温 25℃,日均最低气温 17℃,以多云天气为主,偶有小雨。据东方红农场七队(调查 50 株)3 月15 日监测数据显示:剑麻斑马纹病发病率 2 %,病情指数 0.4, 死亡株树 0 株;剑麻紫色卷叶病发病率 2%,病情指数 0.4,死亡株树 0 株。对监测区西方位调查 9 行 90 株剑麻,发现每株剑麻粉蚧虫口密度 2.59头。据五一农场监测站12队、14队两个监测点(调查 1239 株)3 月 10 日监测数据显示:剑麻紫色卷叶病发病率 0.09%,病情指数 0.04,死亡株树 0 株;剑麻茎腐病发病率 1.67 %,病情指数 0.83, 死亡株树 0 株。对监测区12队7龄麻田北方位调查 2 行 20 株剑麻,发现每株剑麻粉蚧虫口密度 0.2 头;对监测区14 队5 龄麻田南、中方位调查 2 行 20 株剑麻,发现每株剑麻粉蚧虫口密度 0.4头。据金星农场监测站5队监测点(调查 30 株)3月 15 日监测数据显示:对监测区东方位调查 3 行 30 株剑麻,发现暂无剑麻斑马纹病、剑麻紫色卷叶病、剑麻茎腐病和粉蚧等病虫害的发生。

二、发生趋势及防控建议

气象局显示湛江市3月中下旬以多云或阴雨天气为主, 各监测站需密切监视天气变化,未来几天若连续多天降雨,易出现局部积水成涝。高温高湿环境下易爆发剑麻斑马纹病,应立即开展麻田和苗圃巡查(重点是幼龄麻田),及时做好斑马纹病、粉蚧等病虫害防控工作。

(一)剑麻斑马纹病防控 阴雨期间,暂停一切剑麻苗圃及幼龄麻田内有伤植株  

的田间管理作业,以免伤口感病。 开好排水沟及防冲刷沟,确保排水畅通,降低田间湿 度,以减少病害发生。 对生长过旺或徒长的幼龄剑麻进行控氮增钾,使底层 叶片褪绿至略黄,以提高植株抗性。 加强对低洼积水等易发病田块的巡查,发现病株要及时抓住有利时机进行喷药防治,以免病菌入侵植株茎部。建议用 58%或 72%甲霜·锰锌可湿性粉剂 75 倍液进行喷施(如同时预防剑麻茎腐病,建议加 40%多·硫悬浮剂 100 倍液), 7—10 天喷 1 次,喷药次数视病情(病斑)扩展程度而定。 (二)剑麻粉蚧防控 规范种苗检疫。抓好种苗检疫消毒工作,对种植前的种苗进行喷药消毒,以免新菠萝灰粉蚧传到新植麻田。 科学抚育管理。控氮增钾,抑制剑麻徒长或生长过旺, 以提高植株抗虫能力。 加强虫害防控。在剑麻新菠萝灰粉蚧暴发蔓延期辅助药剂防治。可选用如下药剂:灰37%毒死·氟啶虫胺腈(3.4% 氟啶虫胺腈、33.6% 毒死蜱) 800 倍液; ② 22.4% 亩旺特2500-3000 倍液(主要用于剑麻苗圃和幼龄麻,大龄麻要用2500 倍液)+48%毒死蜱 800 倍液;;40%毒死蜱·噻嗪酮 800倍液;050%氟啶虫胺腈 4300 倍液;;48%噻虫胺悬浮剂 2500倍液。以上药剂轮换使用(亩旺特 2 个月喷一次,其它药剂30 天喷一次)。远离居住区且现已割麻的田块,可选用 5% 毒死蜱颗粒剂(5-7kg/亩)或 10%毒死蜱颗粒剂( 2.5-3.5kg/ 亩)撒施于植株心部,有效期长达 1 个月以上。 (三)剑麻紫色卷叶病防治

紫色卷叶病主要是由蜡蚧引起的,在目前的紫色卷叶病的防治中,主要采用的防治措施是治虫防病、增施有机肥等措施。在剑麻种植过程中应该合理的布置种植密度,对杂草等进行及时的处理,使得剑麻田能够具有良好的通风采光。适当的增施有机肥,合理施加N、P、K、Ca 等元素,提高剑麻抗性。

 

上一篇 :广东垦区热作病虫害监测与防控简报 2022 年总第 6 期 (甘蔗专篇-第1期) 下一篇: 广东垦区热作病虫害监测与防控简报(2022 年总第 8 期  橡胶专篇-第6期)