首页 > 科技创新 > 科技动态
广东垦区热作病虫害监测与防控简报(2022 年第 1 期)
A- A+

发表日期:2022-03-21 作者:gksk002

广东农垦橡胶树重大病虫害发生趋势预报

2021年广东农垦橡胶树病虫害中度流行,橡胶树病害发生以白粉病和炭疽病为主,白粉病总体中重流行,其他病害局部危害。橡胶树害虫发生以叶螨为主,呈轻度发生;介壳虫、小蠹虫零星发生。2022年广东农垦橡胶树病虫害可能呈中偏重度发生态势。垦区各监测点要高度重视,切实做好橡胶树病虫害监测与防控的各项准备工作。

一、当前物候情况

广东垦区各监测站调查显示(2 月8 日-2 月14 日监测):广东茂名、阳江植胶区几天来气温基本在 14-20℃,以多云转小雨天气为主。据 2 月 14 日监测数据显示:橡胶树主要处于落叶期,物候较整齐。其中,胜利农场监测站橡胶树落叶指数 99.83,抽叶率 0%,橡胶树主要处于落叶期;红峰农场落叶指数 91.75,抽叶率 0%,橡胶树主要处于落叶期;新时代农场监测站橡胶树落叶指数 98.67,抽叶率 0 %,橡胶树主要处于落叶期;红五月农场监测站橡胶树落叶指数 100,抽叶率 1.25 %,橡胶树主要处于萌动-抽芽期。广东湛江植胶区气温基本在 13-18℃,以小雨天气为主。五一农场监测站橡胶树落叶指数 87.58,抽叶率 0 %,主要处于落叶期。

二、发生趋势

据广东省气象台预测,2022年1-2月垦区气温偏低,总体较去年同期偏低3-5℃,阴雨天气偏多,且受北方强冷空气叠加降水影响,2-3月将持续低温湿冷阴雨天,这将在一定程度上有利于白粉病病菌越冬,加重白粉病的流行。目前大部分地区橡胶树物候期处于落叶期,有部分林段处于萌动抽芽物候期,推测2月底至3月初橡胶将全部落叶并进入抽芽等物候阶段,物候进展情况总体较去年偏慢。橡胶树在古铜期至淡绿期时易感白粉病,若后期阶段性湿冷阴雨天气明显,白粉病和炭疽病病菌的繁殖和传播态势加重,需加强监测与预防。

三、防控建议

1.各监测点要结合本单位实际情况灵活、精准防控,对于抽叶特别早的局部林段采用局部防治,先达到防治指标的林段先防治。

2.掌握好“两病”防治关键期。对于橡胶树白粉病、炭疽病,需在橡胶树抽叶30%以前、发病率10%左右时作局部防治;在橡胶树抽叶30%至古铜期、发病率达10%~15%的,或者在橡胶树叶片淡绿期至老化60%以前、发病率达20%~30%的,应开始第一次全面喷药。喷药后到橡胶树叶片未达到90%老化前,应根据病情再次开展喷药,把病害损失控制到最低限度,确保橡胶树按时保质开割。目前垦区白粉病病情基数很小,暂不用喷药。但应关注后续几天的天气和物候情况。若胶树处于嫩叶盛期且遇上低温阴雨天,则应及时喷药防治。 参考施用 0.8 kg~1.2 kg 硫磺粉/亩防治白粉病;参考施用金百美 73%醚菌酯戊唑醇悬浮剂和 30%乙嘧酚腈菌唑悬浮剂 1500 倍,同时防治白粉病和炭疽病;参考施用 39% 螺虫乙酯·噻嗪酮悬浮剂 1500 倍或 30%联苯肼·四螨嗪悬浮剂 1500 倍,对介壳虫、叶螨达到防治指标林段及时进行防治。 各监测站和观察点要根据当地天气情况、橡胶树物候情况和不同品系的橡胶树抽叶状况,加强橡胶物候及“两病”病情监测,做到因地制宜、科学防控。  

附件:《2022年广东垦区橡胶物候及病虫害监测情况表》( 第 1 期 )

2022 年广东垦区橡胶物候及病虫害监测情况表 (第 1 期) 

监测站 物候占比(%)  
落叶指数
抽叶率
(%)
       白粉病 炭疽病发病率(%) 备注
抽芽 古铜 淡绿 老化稳定 发病率(%) 病情指数
五一农场 0 0 0 0   87.58  0 0 0 0  
胜利农场 0 0 0 0   99.83  0 0 0 0  
红峰农场 0 0 0 0   91.75 0 0 0 0  
新时代农场 0 0 0 0 98.67 0 0 0 0  
红五月农场 1.25 0 0 0 100 1.25 0 0 0  
平均值 0.25 0 0 0 95.57 0.25 0 0 0  

 

 

上一篇 :湛江农垦领导赴上海、江苏考察剑麻生产技术与管理经验 下一篇: 广东垦区热作病虫害监测与防控简报(2022 年第 2 期 )