首页 > 广垦要闻
《茂名日报》:叶贞琴到茂名调研
A- A+

发表日期:2022-01-27 作者:gksk002 点击量:
1月22日至23日,省委常委、省人大常委会副主任叶贞琴到茂名市,深入镇村、企业、农场,就深入贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实中央农村工作会议、省十三届人大五次会议精神,围绕乡村振兴、撂荒地复耕复垦、农业生产托管、特色农业产业发展、农村人居环境整治等工作进行调研。省政府副秘书长郑伟仪,省农垦集团公司党委副书记、董事、总经理冯彤,市委书记、市人大常委会主任袁古洁,市委副书记、市长庄悦群参加有关活动。

在茂南区镇盛镇樟岭村,叶贞琴深入地头田间,详细了解撂荒地复耕复垦工作开展情况。叶贞琴指出,土地要用于种粮,不能用来丢荒,要坚决扛起粮食安全政治责任,提升高标准农田建管水平,加快推进撂荒耕地复耕复种,提高耕地利用率,坚决守住粮食安全、耕地保护底线红线。

2021年,化州市将生产托管与土地整治、撂荒地复耕等工作相结合,创新探索出多种生产托管模式,上榜了全国农业社会化服务典型,相关经验被省农业农村厅大力推广。叶贞琴来到化州市鉴江街道百室堂冬种托管示范基地,详细听取生产托管情况汇报,对相关工作给予充分肯定。叶贞琴强调,要创新资金使用方式,充分发挥驻镇帮镇扶村等专项资金的撬动作用,积极引导金融和社会资本投入,切实提高资金效用;要大力发展农业社会化服务,积极推进土地托管、流转和入股,不断健全带农益农机制,以农业生产托管推动农业高质量发展、提高百姓收益。

在广东农垦建设农场和广东农垦红峰农场,叶贞琴深入生产一线,实地调研了解天然橡胶生产和化橘红种植情况。叶贞琴指出,要站在保障国家战略资源的高度做大做强天然橡胶产业,坚持以科技为支撑,向科技要生产力,积极申报国家级、省级现代农业产业园建设,切实提升橡胶产业发展水平。要进一步延伸化橘红产业链,丰富化橘红产品品类,提升产品附加值,切实提升化橘红产业效益。

在化州市新安镇榕树村和新塘村,叶贞琴深入调研了解乡村振兴、农村人居环境整治等情况,听取驻镇帮镇扶村工作队工作情况汇报。叶贞琴强调,要深入贯彻落实省委、省政府工作部署,持之以恒推进稳住粮食生产、稳住脱贫成果、稳住农村人居环境整治成果、稳住农村社会“四个稳住”,扎实推动产业发展再提升、乡村风貌和基础设施再提升、公共服务再提升“三个再提升”。要充分发挥驻镇帮镇扶村工作队带动作用,深入推进一二三产业融合发展,深化发展化橘红、青柚等富民兴村产业,把美丽资源转化为美丽经济,实现镇村同建同治同美。

期间,叶贞琴还深入化州市新海水产有限公司调研督导安全生产、疫情防控等工作,深入化州市智运快线乡村振兴馆调研了解智运快线服务乡村振兴工作情况。

省委农办专职副主任、省乡村振兴局专职副局长梁健,省总工会副主席谢炳生,省农垦集团公司党委委员、董事、副总经理吕林汉,茂名市领导黄奕奕、王小慧参加有关活动。

(来源:茂名日报)

上一篇 :广东农垦2022年工作会议在广州召开 下一篇: 《南方日报》:中共广东省委关于追授甘学德同志“广东省优秀共产党员”称号的决定