首页 > 广垦要闻
广东农垦2022年工作会议在广州召开
A- A+

发表日期:2022-01-21 作者:gksk002 点击量:
1月20日至21日,广东农垦2022年工作会议在广州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议,以及省委十二届十五次全会等会议精神,深入贯彻农业农村部和省委、省政府工作部署,总结垦区2021年工作,分析当前形势,研究部署2022年工作。

 

会议现场
 

省农垦集团公司领导冯彤、吴育生、钟劲东、黄文沐、吕林汉、莫仕文、蔡亦农出席会议。省农垦集团公司(省农垦总局)党委副书记、总经理(副局长)冯彤作垦区工作报告和总结讲话。党委副书记、纪委书记、监察专员吴育生主持会议。

会议认为,2021年,垦区努力克服新冠肺炎疫情冲击和外部环境复杂严峻等不利因素影响,推动高质量发展取得新成效,实现“十四五”良好开局。生产经营稳中向好,发展质量逐步提高,主要经营指标全面完成;重点项目统筹推进,示范引领作用增强;垦区改革持续深化,治理体系不断完善;企业管理不断改进,提质增效目标实现;垦地合作系统展开,“三个融入”更加紧密;党建经建相互促进,农垦精神继承弘扬。

会议指出,当前,垦区面临产业格局深刻演进、稳产保供意义凸显、外部动能持续增强等发展机遇,也存在发展环境复杂严峻、自身短板弱项亟待补齐等现实挑战。必须以时不我待的精神抢抓机遇,以攻坚克难的决心直面挑战,在新时代新征程上开创新局面、作出新业绩。

会议提出,2022年广东农垦的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对农垦工作和国有企业改革重要指示要求,认真贯彻省委、省政府“1+1+9”工作部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面融入广东发展大局,围绕“打造有竞争力的跨国现代农业企业集团”战略目标,立足“战略资源的保障者、现代农业的引领者、乡村振兴的践行者”战略定位,坚持“聚焦主业、稳中求进、防控风险”工作基调,持续深化集团化企业化改革,着力完善现代农业产业体系,厚植产业竞争优势,提升高质量发展能力,促进产业高质高效、垦区宜居宜业、职工富裕富足,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,做好今年工作,要坚持聚焦主业,围绕三大主业谋划工作、配置资源、突出成效;坚持守正创新,发扬“钉钉子”精神,不折腾,不反复;坚持开拓担当,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风;坚持笃行苦干,把农垦文化优势、精神优势切实转化为经济优势和发展优势。

会议指出,2022年,要全面贯彻落实“1339”工作部署。“1”指围绕一个目标,即打造有竞争力的跨国现代农业企业集团;第一个“3”指立足“战略资源的保障者、现代农业的引领者、乡村振兴的践行者”三个定位;第二个“3”指聚焦“战略资源、绿色食品、城乡服务”三大主业;“9”指实施党建引领、产业提升、改革攻坚、精细管理、创新驱动、资源增值、品牌培育、美丽垦区、人才强垦九大工程。

会议提出,一要突出全面领导,实施党建引领工程。筑牢对党忠诚、政治坚定的根基,构建总揽全局、协调各方的体系,落实自我革命、从严治党的要求,营造同心同德、同甘共苦的氛围,弘扬艰苦奋斗、勇于开拓的精神。二要突出目标抓手,实施产业提升工程。明确产业目标方向、产业关键抓手,全面提升战略资源产业、绿色食品产业、城乡服务产业。三要突出系统谋划,实施改革攻坚工程。强化集团系统谋划能力,提升集团管理效能,加强农场统一经营,完善企业法人治理,推进社会事业发展。四要突出降本增效,实施精细管理工程。向管理要效益,以管理促提升,重管理谋发展,强管理防风险。五要突出注重实效,实施创新驱动工程。明确创新重点,加大科研投入,做强创新基地,建设数字农垦。六要突出挖掘潜力,实施资源增值工程。加强规划统筹,实行动态管理,推进规范经营,促进价值提升。七要突出形象价值,实施品牌培育工程。强化顶层设计,加强品牌推广,厚植品牌价值。八要突出共建共享,实施美丽垦区工程。推进区域协调发展,优化收入分配制度,推进美丽乡村建设,维护社会平安稳定。九要突出选准用好,实施人才强垦工程。加强班子建设,做好人才规划,强化梯队建设,坚持严管厚爱。

会议强调,“1339”工作部署,是推动新时代广东农垦改革发展的一张总路线图,深刻回答了新征程上广东农垦是什么、干什么、怎么干、干成什么样等重大问题。垦区各单位要做好会议精神的学习宣传,将干部职工的思想行动统一到集团公司党委决策部署上来,通过以上率下、锚定目标、明确责任、完善机制、因地制宜、发动群众抓好落实,踔厉奋发,笃行不怠,奋力推进“1339”工作部署在垦区落地生根、开花结果。

会议号召,垦区上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,稳中求进,开拓担当,奋力开创工作新局面,扎实推动广东农垦高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

签署2022年度安全生产责任书
 

会上,省农垦集团公司与各单位签署了2022年度安全生产责任书。湛江农垦集团、广垦橡胶集团、广垦糖业集团、金星农场公司、红峰农场公司、织篢农场公司、东方红农场医院、集团公司社会事业管理部等8个单位(部门)作了经验交流发言。茂名农垦集团等12个单位(部门)作了书面经验交流。

省农垦集团公司总经理助理、纪委副书记、总部各部门主要负责人,各集团公司(农垦局)、农工商学院、直属各单位正职领导,以及各集团公司(农垦局)所属一级企事业单位主要负责人在主会场出席会议;总部各部门其他人员、垦区各单位相关人员通过视频在分会场参加会议。

(省农垦集团公司办公室)

上一篇 :省农垦集团公司召开党史学习教育总结会议 下一篇: 《茂名日报》:叶贞琴到茂名调研