首页 > 党的建设 > 党建动态
抗疫情 保生产 勇担当 党旗在广垦旅游集团高高飘扬
——广东农垦广垦旅游集团疫情防控、复工复产侧记
A- A+

发表日期:2020-11-06 作者:gksk002

广东省广垦旅游集团有限公司,是广东省农垦集团公司(省农垦总局)旗下十大产业集团之一,负责广东农垦酒店、旅游、出租车、景点景区等旅游业务板块的拓展和运营。2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情使国内国际经济遭受重创,旅游产业更是被打入深渊。广垦旅游集团党委坚决贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作作出的重要指示精神,按照省委省政府和省农垦集团公司党委的部署要求,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,为打赢疫情防控阻击战和全面推进复工复产提供有力保障。

一、快速响应 积极行动 党员干部主动作为

2019年除夕,在收到疫情防控预警后,广垦旅游集团党委高度重视疫情防控工作,提高政治站位、强化使命担当,第一时间按上级党委要求成立疫情防控工作领导小组,并于当日由公司党委书记、董事长田晓波主持召开了疫情防控专题视频会议,对疫情防控工作进行了详细部署,确保防控工作落实到位。接到疫情命令后,旅游集团党委班子成员主动放弃春节休假,已回外地休假的班子成员驱车上千公里第一时间赶回工作岗位,特别是公司党委书记、董事长春节假期没有休息一天,科学指导疫情防控工作,有序推进企业生产经营工作。全体党员干部响应号召,取消休假计划,奔走在疫情防控的第一线,制作宣传单张、张贴广告、测量体温、消毒消杀,坚决把疫情防控作为头等大事来抓。在旅游集团党委的领导下,各党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,响应积极、动作迅速、措施到位。疫情至今,旅游集团在岗的近千名员工未出现疑似和确诊病例,也未出现因疫情导致家庭、工作、生活等出现重大困难的员工家庭,企业运转安全有序。

二、临危受命 勇挑重担 彰显国企使命责任

疫情防控期间,旅游集团党委响应政府号召,旗下3家酒店均承担了隔离观察任务。截止目前,累计接待隔离观察人员三千多人次。在庆祝中国共产党建党99周年主题活动中,广东省农垦集团公司党委代表省国资委党委对旅游集团积极参与抗疫工作的党员干部代表进行了慰问;广垦旅游集团党委对抗疫一线的党员代表进行了慰问。旅游集团隔离接待任务得到了当地政府、相关部门以及隔离客人的肯定。

(一)接或不接,如何定夺。1月26日,在疫情防控的最紧张阶段,旅游集团所属湛江燕岭新园酒店被湛江市政府指定为定点接待湖北游客的酒店。2月9日,所属茂名燕岭绿湖湾酒店被化州市政府指定为医学观察隔离酒店。3月2日,所属广州燕岭大厦被指定为韩国抵穗人员临时健康观察酒店。3月28日,燕岭大厦继续被指定为入境客人定点医学观察隔离酒店。每一次的临危受命,酒店负责人无不充满着忐忑和矛盾:一线员工的接待防护物资和隔离接待服务流程怎么保障?酒店几百号员工,万一有人感染了怎么办?酒店一旦成为隔离酒店,逐步复苏的经营怎么办?……但疫情当前,责任在肩,谁又能独善其身。危难时刻,国有企业不冲锋在前,谁冲锋在前?……担忧和疑虑,责任和义务,不断在心中暗暗较量。在大是大非面前,广垦旅游集团党委的立场从来都是坚定的,正如旅游集团党委副书记、总经理张新良所言,“接受这个艰巨而光荣的任务,尽最大努力圆满完成任务,展现国有企业、农垦企业的政治担当和精神风貌。”

(二)多方抱怨不理解,全力沟通总动员。在宣布定点隔离酒店接待任务的第一时间,意料之中的抱怨和误解如期而至。特别是街坊邻居的不理解和谩骂,这么危险的环境,严重影响到他们的日常出行;员工家属不理解,这么危险的接待,感染了怎么办;酒店客户不理解,隔离酒店对外业务停止,商务活动怎么办;一线员工面对质疑,也是忐忑不安、举棋不定……面临多方压力,各酒店及时组建了以党组织书记为首,党员干部为主的接待服务小组,迅速召开接待工作动员会、协调会,制定详细的接待工作方案,在规定时间配合完成酒店的场地清理、物资、人员准备等工作,做好对外解释工作。党员干部关键时刻“站得出、靠得住、顶得上”,成为接待服务、沟通协调的主力军,用实际行动化解了各方的顾虑和担忧,生动诠释了“党徽在岗位闪光”的党建品牌宗旨,为做好接待服务工作赢得了重要的舆论环境和群众基础。

 


参与抗疫一线接待的员工
 

(三)隔离病毒不隔爱,人文关怀暖人心。酒店板块是旅游集团业务发展的重要板块,而三十多年的酒店运营也让燕岭大厦及其下属酒店积累了较好的知名度和美誉度。隔离接待任务期间,燕岭大厦及其下属酒店充分发挥“温馨燕岭”服务品牌优势,隔离的是疫情,传递的是真情,干净整齐的客房、卫生齐全的生活用品、安全便利的设施设备、变化不断的菜品以及便捷快速的“快递”服务,一线服务的党员同志们想客人之所想、急客人之所急,把隔离客人的需要永远摆在第一位。燕岭大厦酒店除了做好日常接待外,还推出了近十条“个性化暖心服务措施”,如暖心餐服务、婴儿关爱服务、生日服务、老人关爱服务、隔离结束礼物赠送等等,隔离客人对酒店的周到安排和温馨服务表示衷心感谢,向接待人员赠送了礼物。期间,有个别隔离客人情绪有波动,为确保客人的安全,在岗的党员同志还兼职做起了“心理辅导员”,疏解客人长达半月的隔离之闷。疫情爆发初期,有位客人辗转多天在海南、湛江遭遇了无数的拒绝和排挤后,终于在湛江燕岭新园酒店得到安置,那一刻,他抱头痛哭,感谢新园酒店收留了他,为他提供了一个温馨的家。近两百个日夜的接待任务,类似的场景在三家隔离酒店时有发生。危难面前,广垦旅游的大义担当和细致体贴温暖了一批批客人。一枚枚闪耀的党徽,一封封深情的感谢信、一句句真诚的问候、一份份暖心的礼物折射的正是疫情下闪耀的党性光辉、人性光芒,展现的是党组织强大的政治优势和组织优势。

 


广垦旅游集团为隔离结束的客人送上的鲜花

 

三、适应市场 主动求变 多措并举推动复工复产

受疫情影响,旅游集团四大产业板块业务几乎全部停滞,恢复最快的出租车板块也因疫情期间司机各类补贴发放以及疫情的阶段性反弹而导致企业收入锐减。疫情期间,旅游集团向出租车司机累计发放补贴金额近千万元。在此情况下,旅游集团党委不气馁、不退缩,危中寻机,积极开展生产经营自救,取得一定成效。

(一)旅游服务行业遭受重创。作为省农垦集团公司十大产业板块之一的广垦旅游集团,1月底开始,旅行社团体旅游和“机票+酒店”自由行业务被叫停,大量退订业务发生;茂名广垦热带农业公园景区闭园,为春节黄金周假期设计的主题活动投入化为泡影;居家隔离的防疫倡议使得酒店餐饮、客房以及交通运输产业的经营收入呈现断崖式下跌,导致企业现金流严重不足。此外,在无营业收入的情况下,还需支付人员工资、水电费用以及各项税费,经营成本压力陡增,日常经营十分困难。

(二)困境面前不退缩,全力开展经营自救。在困难面前,旅游集团没有坐等扶持政策,而是多方拓宽经营渠道,采取线上线下结合的方式,尝试发展社区团购、直播、外卖、摆地摊等经营方式,将“外拓销售、内控成本”有机结合。

燕岭大厦第三党支部党员干部充分发挥销售功能和优势,一是建立社区营销渠道,利用微信开通“广垦旅游云享惠内购群”,定期推送集团自有产品及具有地方特色的各类优质产品,自2月份开通团购群以来,已在集团内外招募了近百名专兼职团长,粉丝人数近万人,开团销售上百次,填补了部分空缺收入。二是尝鲜短视频和“直播带货”促销售,利用自媒体和短视频强大的流量口,对时下热门的短视频营销和“直播带货”进行尝试,提高关注度,扩大旅游集团产品品牌影响力。

燕岭大厦第二党支部餐饮部党员干部一是积极投入“地摊经济”,参与辖区社区组织的地摊售卖活动,开设外卖美食屋,售卖各类熟食菜品、菜式半成品等,多渠道推广集团产品。二是转变营销策略,由“迎客上门”改为“请客上门”,同时推出系列让利酬宾活动,积极邀请老客户到店消费,并设置独立安全用餐环境,消除顾客疑虑。自销售策略调整后,燕岭大厦餐饮部上座率和收入稳步增长。

北京市赛达福出租汽车有限公司党支部党员干部积极应对汽车租赁市场变化,深入挖掘客户资源,在巩固原有客户的基础上,寻求新的合作承租单位。揭阳南翔出租车公司面对复杂形势,在稳定司机的基础上,通过开辟新的运营市场、调整车辆更新计划。以上两家单位上半年均实现了营业收入逆势上扬的良好结果。

“五一”恢复开园后,广垦茂名热带农业公园党支部党员全面加强销售策划,策划的洗肺健康活动、天空之境、马戏、卡丁车等活动助力公园崭新亮相。目前公园人流量已逐步恢复到疫情前水平。

(三)不裁员、不减员,保障员工薪酬福利。疫情期间,在经营收入锐减的情况下,企业业务量锐减,在工作量不饱和的情况下,员工工资和各项税费仍是企业的重要支出。在此期间,广垦旅游集团党委发挥国企稳定职能,坚持不裁员原则。人力资源部合理安排员工上班班次,及时足额为上班员工发放薪酬和福利,对部分业务不饱和的工作岗位实行轮换制,保障每位员工的日常生活开支。对于参与接待的一线党员群众,旅游集团党委在住宿环境、用餐以及生活补贴方面给予了特殊的关怀和关心,为他们送去党组织的温暖和关心,稳定了员工队伍。

(四)苦练内功,为复工复产助力续航。燕岭大厦第三党支部党员干部积极展开市场调研分析,调整营销策略,全新规划设计经营推广主题。燕岭第二党支部餐饮部党员干部不断创新优化菜式出品,提高出品质量,吸引广大新老顾客上门消费。出租车队推出“党员示范车”,加强对出租车司机文明规范驾驶引导和技能培训,树立燕岭出租车品牌。北京市赛达福出租汽车党支部党员干部在强化疫情防控的基础上,调整承包金方案、奖励方案,扩大公司出租车、租赁车产品的宣传途径,稳定司机队伍,展现国有出租汽车企业优势。广垦茂名热带农业公园党支部党员干部应对市场变化,利用闭园期间,加强对园区的建设和规划,完成景观提升项目、十大水果主题设计包装以及研学旅游的教材设计、人员准备课程设计安排等,园区景观面貌焕然一新、质量不断提升。

一次疫情,是对国企责任、国企担当的诠释和考验,更是对党员干部党性锤炼的历练和升华。当前,新冠肺炎疫情尚未结束,疫情防控和复工复产重任依然在肩,我们坚信,历经了淬炼和考验,广垦旅游集团各级党组织和全体党员必将韧性更足,“在危机中育新机、于变局中开新局”,广垦旅游集团业务发展必将迎来又一个春天。

(广垦旅游集团)

上一篇 :省农垦集团公司召开党委扩大会议传达学习省委十二届十次全会精神 下一篇: 省农垦集团公司(总局)“党员之家”正式启用